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椰风海韵挡不住(周有达)

来源:0 作者:周有达 日期:2006/2/14 14:43:55 人气:5126 录入:周有达
 摘要 
椰风海韵挡不住
周有达
 
    动身去海南之时,三湘大地已是寒风冷冽、严冬乍到,与我同行的同事们都是穿着厚实的冬装在长沙黄花机场等候被称之“红眼”航班的海航班机。晚上11:40,航班顺利抵达全国八大机场之一的海口美兰国际机场。走出机场,我们迎着扑面而来清爽甜润的琼岛椰风,感受着蒸发出来的沁人肺腑的阵阵海韵,欣赏着南海明珠灯火辉煌的美丽夜景,旅途的疲惫顿时烟消云散,当乘坐的旅游车经琼州大道、海府路,到达了下榻的华侨宾馆还浑然不知。
    第一天的行程是走海南东线高速到兴隆。虽然我们到达的时间是海南一年最冷的时候,但与湖南相比大家都感到这里的气候是妙不可言,一个个都把从家里穿来的防寒衣服全部卸掉了。吃过早饭,我们一行离开华侨宾馆径直来到海口市第一中学。海口市一中始建于1951年4月,现有初高中教学班38个,师生2300余人,还与双岛教育集团联合办有集幼儿园、小学及中学于一体的双岛学园,原湖南省军区司令员张德仁少将即该校校友。亲自接待我们的校办公室主任刘跃荣老师碰巧也是湖南人,而且还在湘潭师专读过书,对来自家乡的客人更显得格外热情。他在向我们介绍了学校的办学情况后,还带我们一起参观了校园及有关教学设施。我们感到校园内洋溢着浓郁的热带风情,处处可见椰影婆娑,尽管校园只有70来亩,给我们的印象却是布局错落有致,清新自然。
    出了海口市一中,我们就直奔东线高速。其实从海口到三亚坐汽车有三条路可供选择。一条是东线高速,距离最短,只有270多公里,以海滨风光休闲游为主;一条是中线走国道,以黎苗风情民俗游为主;最长的线路是走西线高速,以原始森林探索游玩为主。因我们时间有限,只好走最短线路——东线。
    坐在疾驶的汽车上,给人的第一感觉就是路上没有收费站。因海南属孤岛,便成为全国第一个实行燃油税的省份,机动车所应缴纳的养路费都包含在油费之中,这就免去了一路交费的麻烦。随着汽车的不断前行,沿途旖旎的风光接踵而至,车上不时有人指着路边的景致向导游询问:椰子树与槟榔树怎么区别?为何椰子掉下来从未砸着人?海南十八怪中 “少女像老太,老太像妖怪”何解?为什么榴莲被称为万果之王……不等导游一一回答,不知不觉中就到达了第一个景点水城博鳌。
    博鳌是琼海县东边临海的一个小镇,位于海南省著名的万泉河入海口处,因举办2002年亚洲论坛从此一举成名,加上今后的亚洲论坛每年将在此召开一届,博鳌将成为永久会址,所以这里逐渐成为了一个旅游热点。首届论坛会址乃一幢白色帐篷形简易建筑,由于选址得当,即使是炎热的海南,在这里却让人感到凉风习习。站在会址外极目远眺,玉带滩宛如一颗镶嵌在南海上的明珠,在阳光的映照下金光闪闪,光彩夺目,就是这不到30米宽的玉带滩居然轻巧地将万泉河与大海分隔开来,碧波万顷的大海也奈何不得。
    我们乘游艇不到五分钟便登上了玉带滩,只见滩上游人如织,波澜壮阔的大海横亘眼前。没有见过海的游人随着潮起潮落的节拍,尽情地在海边嬉戏,海水涌起的波浪将双脚打湿也全然不顾。懒一点的人就站在高处使劲呼吸带着咸味的海风,用双脚“亲吻”着这玉带滩的碧海银沙,也算不虚此行。
    离开博鳌,一个多小时后就到了兴隆热带植物园。兴隆属热带季风气候,年平均气温22.4℃。植物园始建于1954年,占地32公顷,汇聚了1200多种热带经济作物,素有“热带风景明珠”之称,置身这树的海洋,花的世界之中,怎不叫人留连忘返。园内稀奇古怪的植物比比皆是,给我们的印象既新鲜又好奇。有一种叶片像孔雀开屏一样的旅人蕉,它的叶柄基部有一个能贮水的叶鞘,其上挖一个洞甘泉便汨汨流出,被称为热带旅行者的“救命树”;还有像腊肠一样的“神秘果”;被称为情人树的檀香及用来象征爱情与友谊的相思豆等;都深得游人的喜爱。还有让我们感新鲜的是这里的许多热带果实都是一串串、一嘟噜一嘟噜,且大部分都长在树干上,如菠萝蜜、可可豆、槟榔果……有时一棵树干上莫明其妙地结出几个果子,让我们这些少见多怪的人看了煞是有趣。
    在兴隆留宿一晚后,第二天一早来到了黎苗风情园。海南现有人口不足800万,而黎族人口就占有130多万。走进黎苗风情园,只见那高高的椰树底下尽是竹檐茅顶的船形屋,传说这种屋子的造型乃纪念黎族祖先乘船渡海而来之意。在黎寨,随处可见的还有黥身纹脸的老太婆,黎寨人一直认为不纹脸死后祖宗就不认人,故这种习俗逾朝历代未有改变。虽说现在黎家妇女不再纹脸,但在中老年妇女中处处可见这种习俗的遗风。
    由于黎族居住的地方属于亚热带,水稻一年三熟,这里又成了育种科研的首选之地,“杂交水稻”之父袁隆平在此就有育种基地。
    从黎苗风情园游览出来,立即感到有点酷暑难耐。前天在湖南还是全服武装的我,此时热得竟只穿着短衣短裤足已,冥冥之中就有了一种对水的近亲感。
    离开黎苗风情园一小时,便来到了三亚大东海潜水基地。从没有潜水经历的我们,经过短暂的几分钟辅导后居然在陪游引导下开始潜水了,呛了几口海水之后,我与大家一样就没有什么不适了。潜入海底,我看到了五颜六色的珊瑚,还同花花绿绿的热带鱼儿同翔海底,这种与大自然的零距离接触令我至今仍回味无穷。
    在大东海吃完中饭已是午后3:00,我们一行又驱车40多公里来到了南山。南山又名鳌山,像一只巨鳌俯看着南中国海。南山虽只有500余米高,但终年祥云缭绕,气象万千。我们跨过高大挺拔的“不二”牌坊,就“悠然见南山”了。三亚人说南山是中国最南边的山,地处天涯海角,山中长寿谷小村里居住的村民八九十岁以上的耄耋老人竟有800多人,年岁最长者达109岁。人数之多,年岁之长世所罕见。如是便有“福如东海,寿比南山”之语。在南山之上,还亲眼目睹了一棵树龄长达6000年,被称为“南山不老松”的龙血树,同行的人都说不虚此行。是啊,要知道人类文明也不过五六千年啊。
    三亚作为中国最南端的城市,因一年四季都是盛夏,使得夜生活特别的丰富多彩。我们晚餐后还没来得及休息,就被旅居在此的一位同事的同学邀去一家三星级的宾馆放歌。歌厅里大家有说有笑,问长问短,歌声不断,舞步不停,绝没有老乡见老乡两眼泪汪汪的感觉,有的只是彼此间的相互祝福与鼓励。娱乐一番之后,我们便想起身告辞,但主人却执意还要邀我们吃夜宵,无奈之下又被他拉到三亚最大的海鲜大排档,到打道回府时已是凌晨两点。
    尽管睡得晚点,第二天大家起来个个还是精神抖擞。早餐过后,我们开始往回赶,一同去神往已久的天涯海角做最后的寻觅。
早上八点多钟,三亚的天气已让人感到有几分燥热了。汽车一路狂飙之后就到了天涯海角公园的门口,下车后一眼就见公园右边的假山上唐代诗人张九龄的名句“天涯共此时”五个大字题录其上,让人倍感岁月的沧桑。过了公园大门,便是满眼的椰林,大家都情不自禁地哼起“请到天涯海角来”这支脍炙人口的名曲。进入公园直行百余米就到了“日月双星”,这两座交叉的石礁背靠一望无垠的大海,傲指苍穹,留给人的是无限隽永的回味和遐想。
    沿着公园小路前行一段就到了海滩,因大海的长期侵蚀已揉打出一条圆弧型沙滩,沿沙滩再走几分钟,便来到了著名景点“南天一柱”。远远望去,一尊高大独立的圆锥形巨石擎天拔地,独立南天,第五版人民币贰元券的背面图案即此景。再往前百多米,但见海水碧澄,烟波浩淼之中,一片奇石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观,其中一块十米高的圆锥柱形石块顶端刻有“天涯”两字,据说是清雍正年间崖州知州程哲所题。不过,要看“海角”两字则要细心找一找才会发现,原来它躲在“天涯”巨石之后一块尖石锥上,字体较小,远没有“天涯”两字那气壮山河之势。其实,这“天涯”“海角”也不是真正的天涯海角,只是过去的琼岛人烟稀少,乃荒芜凄凉的夷蛮之乡,往往成为谪贬官员的流放之地,他们似乎到了天的尽头,发出来去无路的感叹罢了。
    告别了天涯海角,面对一望无际的大海,我心头忽然涌上一种思乡的冲动,于是拿出手机就向家里报告:此行旅途愉快,明日回家。
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